国内首档医疗话题新闻评论节目 登陆北京卫视——看松下AF103创作《我要当医生》

2018-01-16 13:00
当前,医改迈入深水区,政策出台后需要精准、详细、全面的权威解读。医疗行业关系每个人的生命健康,信息无序错误的传播会引起社会不安。为畅通大健康领域信息传播,搭建真诚有效的多方沟通平台,在国家卫生计生委的大力支持下,北京电视台新闻节目中心制作的大健康类新闻纪实话题节目《我要当医生》,已于2017年3月26日开播,每周日早8:00亮相北京卫视。

节目播出至今已经有段时间,有幸采访到栏目的摄影师侯卫老师,跟我们分享节目的创作历程。

首先介绍一下摄影师侯卫老师:
现任北京电视台社会新闻采访部摄像师(摄像师中级职称)。 1998年6月—2001年3月 国际广播电台电视中心担任编辑及摄像工作。  2001年4月—2003年11月 北京电视台经济信息部 《证券无限周刊 》栏目任主摄像。2003年拍摄的专题节目《呵,牛哥》获华彩杯电视奖三等奖。       2003年12月—2005年12月 北京电视台财经节目中心《财经联线》栏目任摄像、后期责编。2004年10月31日摄制播出的新闻专题《痛感买房》(上下)获2004年度华彩杯电视社教类一等奖、北京新闻二等奖。2005年7月24日摄制播出的新闻专题《难舍月票》获北京新闻奖一等奖。        2006年1月—2011年12月  北京电视台财经节目中心《城市》栏目担任摄像。2006年1月13日摄制播出的《北京能养多少人》获北京新闻奖一等奖、华彩杯北京广播电视奖电视新闻类一等奖。 2012年1月—2012年12在财经节目中心《财富故事》栏目任摄像。           2013年1月—今 北京电视台新闻节目中心社会新闻采访部任摄像。2013年9月11—16日摄制播出的《做人做出品牌:北京儿童医院有个“贾立群”B超》获得“北京新闻奖”一等奖和好文风评选一等奖。此片还获得2013-2014年度中国广播影视大奖电视专题类提名。    专业学习简历 1991年9月—1994年1月 在北京市西城区职工中等专业学校影视专业学习摄影摄像。1998年9月—2001年7月 在北京电影学院学习影视广告专业。
侯卫老师有摄像团队管理经验,擅长拍摄人物专访、新闻专题节目和各种广告宣传片等。对各种高清摄像机4K摄影机熟练掌握。懂灯光,会布光。
愿意跟北京电视台合作的单位或个人。您可以跟侯卫老师联系:13901018617(同微信)他们的团队可以做:创意策划、选秀、大型活动直播、广告、专题片、记录片、新闻报道、网络直播、短视频……

主要作品:
《《今日京华》青龙峡》 导演 黄蒂伊 (2012)
《《今日京华》大观园》 导演 李谦 (2012)
《《今日京华》宋庄艺术周》 导演 郭娇文 (2012)
《《今日京华》水立方 水景红楼》 导演 黄蒂伊 (2012)
《《今日京华》北京古玩城》 导演 项英 (2012)
《《今日京华》红桥市场》 导演 项英 (2012)
《《城市》这一夜我们说赖声川担任主摄及灯光》 导演 夏斯禹 (2011)
《曲黎敏《从字到人》担任主摄及灯光》 导演 峙冰 陈少娜 马春梅 (2009)
《《民以食为先》担任主摄及灯光》 导演 王遇 (2009)
《白塔妙藏手书 记录日军暴行》 导演 王伟 (2015)
《“贾立群B超”:苦钻业务 炼就品牌》 导演 刘欣 (2013)
《北京儿童医院有个“贾立群B超”》 导演 刘欣 (2013)
《清华师生烛光里送别老学长》 导演 王伟 (2016)
《我要当医生》 导演 卞祥 艾笑冰 李靓(2017-2018)
《三元桥大修新闻》 导演 王伟 (2015)
国内首档医疗话题新闻评论节目 登陆北京卫视——看松下AF103创作《我要当医生》

创作者自述:
作为国内首档医疗话题类新闻纪实评论节目,《我要当医生》由国家卫生计生委宣传司、科教司指导,中国人口文化促进会监制,中国医师协会支持,北京电视台新闻节目中心和新纪实(北京)传媒投资有限公司制作,北京卫视、北京电视台新闻频道播出,新纪实传媒运营。

节目形式是演播访淡加节目外拍。外拍主要使用松下AF103摄像机。
国内首档医疗话题新闻评论节目 登陆北京卫视——看松下AF103创作《我要当医生》

国内首档医疗话题新闻评论节目 登陆北京卫视——看松下AF103创作《我要当医生》

国内首档医疗话题新闻评论节目 登陆北京卫视——看松下AF103创作《我要当医生》
《我要当医生》的外采小片儿,主要是到医院里拍摄医生的工作环境。医院的是一个比较特殊的地方,环境复杂。我做为摄影师考虑在拍摄时可控的景深范围要大一些的摄像机是首选。松下AF103正好是符合我的要求。

国内首档医疗话题新闻评论节目 登陆北京卫视——看松下AF103创作《我要当医生》

国内首档医疗话题新闻评论节目 登陆北京卫视——看松下AF103创作《我要当医生》

国内首档医疗话题新闻评论节目 登陆北京卫视——看松下AF103创作《我要当医生》

为什么要选择松下AF103来拍呢?
1.采访医生背景虚化突出人物高大形象,避免背景杂乱,保护背景病人的隐私。
2.在拍摄医生手术的过程中松下AF103表现出色。手术的拍摄过程中细节表现非常重要。比如要拍医生的手是如何操作的,但又不能拍上带血的画面。这时松下AF103配大光圈长焦镜头,可以把景深控制到极浅的景深范围。只有手是清晰的,手下面有血的部分是虚化的。这在手术室的拍摄中非常重要。
3.松下AF103机身体积小重量轻,在医院里上下楼进出手术室灵活机动。
4.松下AF103换上12—35mmf2.8镜头也可以跟拍记录。比如我们有一期节目拍儿科医生。还有一期节目跟拍120急救医生。
国内首档医疗话题新闻评论节目 登陆北京卫视——看松下AF103创作《我要当医生》

国内首档医疗话题新闻评论节目 登陆北京卫视——看松下AF103创作《我要当医生》
国内首档医疗话题新闻评论节目 登陆北京卫视——看松下AF103创作《我要当医生》
机动灵活在救护车上做访谈节目。

国内首档医疗话题新闻评论节目 登陆北京卫视——看松下AF103创作《我要当医生》

国内首档医疗话题新闻评论节目 登陆北京卫视——看松下AF103创作《我要当医生》
拍摄时搭配25mmf0.95和50mmf0.95镜头

国内首档医疗话题新闻评论节目 登陆北京卫视——看松下AF103创作《我要当医生》国内首档医疗话题新闻评论节目 登陆北京卫视——看松下AF103创作《我要当医生》国内首档医疗话题新闻评论节目 登陆北京卫视——看松下AF103创作《我要当医生》
大光圈镜头采访重量级人物。

感谢侯卫老师百忙之中接受采访,为我们分享使用松下器材拍摄节目的体验。
虽然节目播出距今已有一段时间,大家还是可以在网络平台上回看欣赏~
本文为作者 esta鸿鹄 分享,影视工业网鼓励从业者分享原创内容,影视工业网不会对原创文章作任何编辑!如作者有特别标注,请按作者说明转载,如无说明,则转载此文章须经得作者同意,并请附上出处(影视工业网)及本页链接。原文链接 https://107cine.com/stream/98208
我要评论